モン・ペラの新作を利く
さてこの会の主役はもちろん「モン・ペラ」、そして世界初リリースと
いうモン・ペラのナゾの新作でした。
「モン・ペラ」は『神の雫』では01年を紹介して火がつきましたが、
この日飲んだのは、02年ビンテージ。
亜樹はかなり以前に00、02年ともに飲んでいますが、00から02までの
3ビンテージの中では、01が圧倒的に旨いと結論づけていました。
しかし、この日でてきた02年は違います。
航空便ではこんできたため「色あせ」していなかったのか、はたまた
眠りから醒めてベストの状態だったためなのか、
フレッシュな果実味たっぷりの味わいで、
01年よりいくぶん柔らかく感じて、メッチャうまかった!
「ううむ、やはりモン・ペラはすごい」と唸りました。
そして噂のモン・ペラの新作は、その名も「レザマン・ デュ・ モンペラ」。
前述のように、世界に先駆けて日本で正式にリリースされました。
ちなみに、なぜ日本が一番乗りなのか?それは恐らく『神の雫』効果で
モン・ペラがバカ売れしたため、日本は彼らにとって非常に
重要なマーケットになったから、だと思われます。
そう考えてみると……ちょっとスゴイですよね?
このワインはモン・ペラの畑のなかの「青い粘土」(なぜ青いかは不明。
別に特別な成分があるわけじゃないらしい)の一角で採れるメルロから
造られたワインで、いってみればスーパー・プレミアム・モンペラってところでしょうか。
利いてみると……ん〜っ、果実の凝縮感がすごい!
モン・ペラも果実味爆発のワインではありますが、さらに濃くなって
マイルドになった感じがします。まるで黒い果実のエキスのような……。
ただ、従来の赤ワインの設計とはかなりかけ離れた印象もあります。
いわゆる「コク辛口」のボルドーは、時間をかけて開かせたり、なだめ
すかしたりしながら、「ワインと格闘しながら旨さをひきだす」ような面がある。
しかしこのワインは、なんというか予め幸福が約束されたワインなんです。
それがすべての人にとってグレイトなのかどうかは、わかりません。
ワインのもつ、ある種の気難しさ、変化の面白さを楽しみたい向きには
物足りないかもしれない。女も、素直にいうことをききすぎる従順なタイプ
よりは、ワガママでちょっとプライドが高いけど、口説き甲斐のあるほうが
楽しい、という御仁もいますし……。
ただ、このワイン、飲んで旨いことは、確かです。
- 作者: オキモト・シュウ,亜樹直
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2005/03/23
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
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